db Magazine September 9, 2025

La cucina italiana vale oltre 250 miliardi di euro

Nel 2024 ha registrato una crescita del 4,5% rispetto all’anno precedente, secondo la nuova edizione del report Deloitte Foodservice Market Monitor 2025.

cucina italiana

La cucina italiana è un’eccellenza a livello globale che nel 2024 ha raggiunto un valore complessivo di 251 miliardi di euro, con una crescita del +4,5% rispetto all’anno precedente. Inoltre, rappresenta il 19% del mercato globale dei ristoranti con servizio al tavolo (Full Service Restaurant) ed è particolarmente rilevante negli Stati Uniti e in Cina, che insieme coprono oltre il 65% dei consumi globali per la cucina italiana.

La fotografia è stata scattata dalla nuova edizione del report Deloitte Foodservice Market Monitor 2025, dal quale emerge che il nostro Paese si conferma tra i principali mercati globali del Foodservice, classificandosi al sesto posto per valore complessivo, al quarto per i Full Service Restaurant (i ristoranti con servizio al tavolo) e al quinto per Quick Service Restaurant (quelli caratterizzati da servizio più rapido con ritiro al banco). Nel dettaglio, nel 2024, in Italia il comparto ha raggiunto 83 miliardi di euro, segnando una crescita del +2% e superando stabilmente i livelli pre-pandemia.

Il mercato italiano rimane frammentato, ma le catene – seppur ancora sottorappresentate – stanno crescendo rapidamente: la loro incidenza è passata dal 7% del 2019 al 10% attuale, con un’espansione trainata in particolare dal segmento Quick Service Restaurant (+13,3% Cagr 2019–2024, contro il +7,6% globale). Da rilevare che il mercato della ristorazione globale ha raggiunto un valore di 2.916 miliardi di euro nel 2024, con una crescita del 4,2% nel biennio 2023-2024, il doppio rispetto al tasso medio del +2,1% registrato tra il 2016 e il 2019.

A cura de Il Sole 24 Ore